GIZI OPTIMAL UNTUK GENERASI MILENIAL

Narasumber : Henny Pratiwi, S.Gz

(Kepala Instalasi Gizi RS SMC)

 

Salam : Smile, Memorable and Care

 

Halo Medikanian,

RS SMC kembali hadir dalam acara Ngobras (Ngobrol Sehat) yang diadakan oleh BSK Radio Network. Adapun bincang-bincang kali ini hadir dalam bentuk siaran langsung melalui zoom yang disiarkan melalui radio 96.0 fm dan melalui IG TV @medikacitra. Henny Pratiwi,S.Gz selaku Narasumber sekaligus Kepala Instalasi Gizi RS SMC mengangkat tema utama yaitu “Gizi Optimal Untuk Generasi Milenial”.

Berikut kami sampaikan intisari dari talkshow kesehatan yang dilaksanakan pada hari Rabu, 30 September 2020 ini:  Usia remaja adalah usia pertumbuhan, ketika banyak anggota dan organ tubuh berkembang pesat dan menentukan kesehatannya ketika dewasa. Oleh karena itu, kebutuhan gizi remaja perlu dipenuhi dengan baik. Menurut Kementerian Kesehatan RI, usia yang masuk dalam kelompok remaja adalah anak berusia 10-18 tahun. Sehingga jika memiliki buah hati yang sudah masuk ke dalam rentang tersebut, sudah saatnya Anda memahami kebutuhan gizi remaja lebih lanjut.

Energi dan protein yang dibutuhkan remaja lebih banyak dari pada orang dewasa, begitu juga vitamin dan mineral. Gizi Seimbang pada masa remaja akan sangat menentukan kematangan mereka dimasa depan. Saat memasuki usia remaja, kebutuhan nutrisi di tubuh memang meningkat. Sebab pada masa inilah, pertumbuhan terjadi secara pesat sehingga tubuh memerlukan lebih banyak “bahan bakar” untuk bisa menjalankan fungsinya dengan sempurna.Selama usia remaja, sekitar 15-20% dari total tinggi badan dewasa dan 20-25% dari total berat badan dewasa, akan tercapai. Di usia ini, 45% penambahan massa tulang atau kepadatan tulang juga akan tercapai. Apabila kebutuhan gizi remaja tidak terpenuhi, di masa depan akan muncul risiko berupa:

  • Gangguan pertumbuhan fisik
  • Penyakit kronis seperti diabetes, penyakit jantung, kanker, dan osteoporosis saat dewasa.
  • Malnutrisi seperti obesitas
  • Anemia defisiensi besi

Pemenuhan Gizi Remaja :

Energi dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan, perkembangan, aktifitas otot, fungsi metabolik lainnya (menjaga suhu tubuh, menyimpan lemak tubuh), dan untuk memperbaiki kerusakan jaringan dan tulang disebabkan oleh karena sakit dan cedera. Sumber energi makanan berasal dari karbohidrat, protein, lemak.

Vitamin B1, B2 dan B3 penting untuk metabolism karbohidrat menjadi energi, asam folat dan vitamin B12 untuk pembentukan sel darah merah, dan vitamin A untuk pertumbuhan jaringan. Sebagai tambahan, untuk pertumbuhan tulang dibutuhkan kalsium dan vitamin D yang cukup. Vitamin A, C dan E penting untuk menjaga jaringan-jaringan baru supaya berfungsi optimal. Dan yang amat penting adalah zat besi terutama untuk perempuan dibutuhkan dalam metabolism pembentukan sel-sel darah merah.

Berikut tips bagi generasi milenial dalam menciptakan gizi yang optimal :

  • Makan sebanyak tiga kali sehari diselingi dengan camilan sehat di antara waktu makan.
  • Perbanyak makan serat dan kurangi asupan garam
  • Konsumsi makanan dengan gizi seimbang
  • Perbanyak minum air putih
  • Saat memasak, lebih baik merebus atau memanggang bahan makanan, daripada menggorengnya
  • Pastikan membatasi asupan gula dari minuman manis, permen, cokelat, maupun jajanan lainnya
  • Konsumsi buah, sayur, atau telur rebus sebagai camilan sehat
  • Perbanyak konsumsi daging rendah lemak seperti ikan dan dada ayam dan kurangi daging tinggi lemak seperti sirloin.

 

Salam : Smile, Memorable and Care

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *